Receba receitas fantásticas e dicas práticas

Me inscrever

Tabela Nutricional

Porção de 477g (1/2 porção) Valor energético 448kcal=1882KJ (22%VD); Carboidratos 32g (11%VD); Proteínas 32g (43%VD);Gorduras totais 23g (42%VD); Gorduras saturadas 9g (41%VD); Gorduras trans 0g (**); Fibra alimentar 8g (32%VD); Sódio 1680mg (70%VD). (*) Valores diários com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400 KJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de seus necessidades energéticas. (**) Valores diários não estabelecidos.

Nível de Dificuldade

Fácil

Tempo de Preparo

35

Calorias

448kcal=1882KJ

Segundo a lenda, o Pirarucu era um índio muito hostil e perverso, e como punição dos Deuses foi transformado em um peixe grande e escuro e levado para as profundezas do rio Tocantins. Inspirado pela cozinha nortista, o chef elaborou uma receita em que é possível notar o leve amortecimento do jambu nos lábios, os sabores ácidos e peculiares do caldo de tucupi e a maciez da carne branca do Pirarucu em contraste com o palmito pupunha assado.

Assine Agora
Igor Blinstrub

Chef Igor Blinstrub

Citron Gastronomia

Formado em Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi, Igor inicia sua carreira na Enoteca Acqua Santa, passou pelo restaurante Tordesilhas ao lado da Chef e estudiosa da culinária brasileira Mara Salles. Atuou também no Restaurante Buttina, no Restaurante Rôti e há dez anos consolida um importante trabalho na casa de eventos Citron Gastronomia.

Passo a Passo

  1. Preaqueça o forno a 180ºC. Descasque o alho e corte-o ao meio. Corte ao meio a pimenta de cheiro, retirando e descartando suas sementes, e reserve. Pique as folhas de jambu grosseiramente e o manjericão finamente. Tempere o palmito pupunha com 3 g do sal, metade da pimenta preta, o manjericão e 1/3 do azeite. Leve ao forno em uma assadeira coberta com o papel alumínio e deixe assar por aproximadamente 20 minutos ou até que fique macio.

  2. Retire o suco do limão, descartando as sementes do líquido. Tempere os filés com esse suco, 4 g do sal e o restante da pimenta preta. Reserve em seguida.

  3. Em uma panela média, em fogo baixo, aqueça o tucupi com o alho, a pimenta de cheiro e a chicória. Dica: a pimenta de cheiro tem nível de picância forte, então, caso prefira o tucupi menos picante, coloque metade da pimenta, ou de a cordo com seu paladar.

  4. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, coloque a manteiga e refogue a cebola por aproximadamente 30 segundos. Adicione 2 g do sal, o jambu e a farinha d'água, mexendo sempre por aproximadamente 3 minutos. A textura desta farofa deve ser úmida. Utilize o restante do sal para acertar o tempero, se necessário, e reserve em seguida.

  5. Retire os filés do tempero e seque bem cada pedaço com o auxílio do papel toalha. Em fogo alto, aqueça uma frigideira antiaderente até ficar bem quente, adicione o restante do azeite e sele ambos os lados dos filés por aproximadamente 2 minutos de cada lado ou até ficarem dourados.

  6. Transfira os filés para uma assadeira e disponha a farofa sobre cada um, pressionando levemente para compactar, e leve ao forno por cerca de 20 minutos. Para a montagem, corte os toletes de pupunha ao meio no sentido do comprimento. Retire o alho e a pimenta do tucupi. Em um prato (fundo de preferência), coloque o tucupi, disponha o peixe sobre o líquido e ao lado os toletes de pupunha.

Veja também

Frango ao Molho de Aceto e Siciliano com Saladinha de Palmito
Nhoque de Batata Doce com Frango ao Tempero Harissa
Picadinho e Purê de Batatas com Ervilha