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Pescada em crosta de amêndoas com purê de banana da terra, saladinha de taioba e creme azedo

Tabela Nutricional

Porção de 680,5g (1/2 porção) Valor energético 1118kcal=4678kJ (56,%VD); Carboidratos 105g (35%VD); Proteínas 45g (60%VD);Gorduras totais 62g (113,%VD); Gorduras saturadas 8g (35%VD); Gorduras trans 0g (**); Fibra alimentar 9g (37%VD); Sódio 1503mg (63%VD). (*) Valores diários com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400 KJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de seus necessidades energéticas. (**) Valores diários não estabelecidos.

Nível de Dificuldade

Fácil

Tempo de Preparo

40

Calorias

1118kcal=4678kJ

A receita foi elaborada pelo Chef Bruno Silva Santos, participante e vencedor do Projeto Chef Aprendiz Campo Limpo. Ele a elaborou exclusivamente para o Cheftime, dedicando-se a ingredientes brasileiros. Confira a pescada em crosta de biju crocante com amêndoas, acompanhado do delicioso purê levemente agridoce de banana da terra, saladinha de taioba e creme azedo. Uma explosão de sabores no paladar.

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Bruno Silva Santos

Chef Bruno Silva Santos

Chef Aprendiz

O Chef Bruno Silva Santos estava com dúvidas sobre sua carreira profissional, foi quando surgiu o Projeto Chef Aprendiz como uma grande oportunidade. Durante meses de capacitação, Bruno aprendeu as técnicas e noções básicas de gastronomia, e teve a oportunidade de conhecer diversos chefs profissionais e renomados. Com o passar do tempo, Bruno começou a se identificar com a área, aprofundou-se na área e “mergulhou de cabeça” no mundo da cozinha. Na prova final do Projeto Chef Aprendiz Campo Limpo, foi uma das grandes revelações. Atualmente, trabalha no restaurante do Hotel Emiliano, e além disso, continua a estudar, pesquisar e se aprofundar cada vez mais na gastronomia.

Passo a Passo

  1. Preaqueça o forno a 180°C. Lave as bananas, corte as pontinhas, coloque-as em uma panela e cubra com água (4 dedos acima). Cozinhe em fogo alto com uma tampa por aproximadamente 20 minutos, ou até que fiquem bem macias. Dica para saber o ponto certo das bananas: quando estão prontas, as cascas tendem a abrir. Pique a salsinha finamente, reservando um raminho para a decoração final. Extraia o suco do limão e reserve.

  2. Tempere os filés com sal e pitada a gosto. Na mesma frigideira, aqueça um fio de azeite (10 ml) em fogo alto e sele o peixe (com a parte mais escura voltada para baixo) por 1 minuto cada lado, apenas para dar uma dourada. Enquanto isso, misture a crosta em um recipiente, colocando a farinha panko, a cebola picada, a amêndoa, a salsinha picada e uma pitada de sal. Transfira os filés para uma assadeira e coloque a crosta de amêndoas sobre toda a superfície. Leve ao forno e asse 10 minutos.

  3. Enrole as folhas da taioba como se fosse um charuto e corte em lâminas bem fininhas. Em uma frigideira (pode ser a mesma do peixe) em fogo alto, aqueça um fio de azeite (10 ml) com metade da manteiga e refogue o alho por 30 segundos. Em seguida, coloque a taioba e misture bem por 1 minuto, até que fique ligeiramente murcha. Ao final, ajuste o sabor com sal a gosto e reserve.

  4. Após o cozimento das bananas, retire-as da panela com cuidado e descarte a água. Descasque e amasse-as com um garfo ou, se preferir, bata no liquidificador até ficar uma mistura lisa e homogênea. Na mesma panela, em fogo médio, coloque o purê de banana, 1/3 do creme de leite e o restante da manteiga. Misture bem até ficar cremoso e homogêneo. Caso necessário, acrescente um pouco de água para ajudar nesse processo. Experimente e ajuste o sal e a pimenta a gosto.

  5. Em uma vasilha ou bowl, adicione o restante do creme de leite, 1 g de sal e 1/3 do suco de limão. Com auxílio de um fouet, bata até ficar com uma textura cremosa e aerada. Para montar o prato, escolha um de sua preferência e coloque em um dos cantos o purê de banana e o filé de peixe ao lado. Depois, de modo harmonioso, coloque a saladinha de taioba e o creme azedo encostado. Sirva e bom apetite.

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