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Bife Ancho com Manteiga Defumada e Batata Gratin de Dois Queijos

Tabela Nutricional

Porção de 649g (1/2 porção) Valor energético 1100kcal=4601kJ, VE-VD 0,55 Carboidratos 45g, C-VD 0,15 Proteínas 57g, P-VD 0,76 Gorduras totais 77g, GT-VD 1,4 Gorduras saturadas 11g, GS-VD 0,51 Gorduras trans 0g, GT-VD ** Fibra alimentar 3g, FA-VD 0,13 Sódio 1115mg, S-VD 0,46. (*) Valores diários com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400 KJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de seus necessidades energéticas. (**) Valores diários não estabelecidos.

Nível de Dificuldade

Fácil

Tempo de Preparo

35

Calorias

1100kcal=4601kJ

Batata gratin é originária da França, cidade de Dauphine. Por isso, pode ser nomeada de batata "dauphinoise". Vivencie essa iguaria gratinada com dois tipos de queijos e acompanhada com o mais sedutor de todos os cortes argentinos, o Bife Ancho. Como complemento, foi adicionado uma saladinha de rúcula selvagem com leve toque cítrico e por cima da carne, manteiga com sal defumado.

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Paulo Savioli

Chef Paulo Savioli

Formado na clássica Escola Le Cordon Bleu de Miami - USA, Paulo Savioli é especializado em cozinha contemporânea e molecular. Passou por renomados restaurantes e, além disso, especializou-se em vinhos, adquirindo um certificado da CMS (The Court of Master Sommeliers). Na gastronomia, iniciou seu trabalho no restaurante Alter em Miami, cuja cozinha é voltada para a alta gastronomia contemporânea e americana. Atuou ao lado do Chef Bradley Kilgore uns dos top 10 dos Estados Unidos. Em seguida, passou pelo restaurante Brava, que figura na lista dos melhores restaurantes dos EUA. Sua cozinha é sem fronteiras ou limites, e o restaurante é procurado por pessoas do mundo inteiro.

Passo a Passo

  1. Preaqueça o forno a 200° C. Corte as batatas (com casca) em finas rodelas de uns 3 milímetros. DICA: ao cortar as batas, coloque-as numa vasilha com água fria para não escurecer durante o preparo. Em uma panela média, em fogo alto, coloque as batatas, cubra com água (2 dedos acima) e deixe cozinhar por 15 minutos, ou até ficarem levemente macias. Pegue outra panela (pequena), coloque em fogo médio e adicione o creme de leite, o leite em pó e 50 ml de água. Quando começar a ferver, coloque 1/3 do queijo estepe, a noz moscada e 1 g de sal. Deixe reduzir de 3 a 4 minutos, sempre mexendo, ou até ficar uma mistura lisa e homogênea, desligue o fogo e reserve.

  2. Separe uma colher de café de manteiga para untar a assadeira no passo seguinte. Num recipiente pequeno, coloque o restante da manteiga em ponto de pomada (ou seja, temperatura ambiente) com metade da pimenta preta moída e misture bem. Abra o papel manteiga, coloque a manteiga no centro e enrole o papel, de modo que fique semelhante a um cilindro. Ajuste a manteiga, apertando as duas extremidades e torça as pontas do papel (como um bombom). Leve a geladeira (ou congelador) e reserve até endurecer. DICA: se preferir, para fazer a manteiga pomada, amoleça-a rapidamente no microondas, cerca de 5 segundos.

  3. Escorra a água das batatas, a seguir passe água fria corrente até que esfrie um pouco, assim facilitará na montagem do gratin. Pegue uma assadeira pequena antiaderente, unte com a manteiga reservada e coloque uma fina camada de batata. Em seguida, polvilhe com metade do queijo meia cura, e com uma concha coloque uma fina camada do creme de leite. Siga a mesma sequência até terminar os ingredientes. Na última camada, polvilhe com o restante do queijo estepe e leve ao forno de 20 a 25 minutos, ou até dourar toda superfície.

  4. Corte o Bife Ancho ao meio no sentido da largura. Tempere os dois lados com 3 g de sal e o restante da pimenta preta moída. Com um pincel culinário ou a parte de trás de uma colher de sobremesa, lambuze a carne com azeite de oliva (10 ml), por todos os lados. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e, depois de quente, coloque o bife ancho e sele de 2 a 3 minutos cada lado, ou até que fiquem dourados. Transfira para uma assadeira e leve ao forno por 10 minutos. DICA: se preferir o bife ancho mal passado retire em 8 minutos, se preferir ao ponto para mais, deixe no forno por mais 2 minutos.

  5. Pegue a manteiga do refrigerador e coloque-a sobre uma tábua, retire o papel manteiga delicadamente, corte a manteiga em rodelas de 1 ou 2 cm, como preferir, e por cima salpique o sal defumado. Em seguida, numa vasilha pequena, tempere a saladinha de rúcula selvagem com vinagre, 1 g de sal e 10 ml de azeite, ou de acordo com seu paladar. Reserve.

  6. Retire a batata e a carne do forno e desligue-o. Corte o gratin ao meio, e na montagem, escolha um canto do prato e coloque a batata gratin. Ao lado, disponha o Bife Ancho com a rodela de manteiga defumada por cima. De modo harmonioso, decore o prato com a própria saladinha de rúcula selvagem e bom apetite!

Esta receita combina com

Vinho
THE WINEMAKER'S SECRET BARRELS

Aromas de frutas vermelhas bem maduras como cerejas e amoras. Além de nuances de tostados doces como caramelo, baunilha e chocolate ao leite. Vinho encorpado mas muito fácil de beber, com taninos presentes mas de alta qualidade. Um vinho único e para todos! Enogastronomia: harmonização perfeita com carnes vermelhas e, também, com a culinária mexicana.

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