Receba receitas fantásticas e dicas práticas

Me inscrever

Bife ancho com manteiga de chimichurri, cebola recheada e batatinhas ao murro.

Tabela Nutricional

Porção de 580g (1/2 porção) Valor energético 1402kcal=5889KJ, %VD 0,7 Carboidratos 18g, %VD 0,06 Proteínas 69g, %VD 0,92 Gorduras totais 114g, %VD 2,07 Gorduras saturadas 55g, %VD 2,5 Gorduras trans 0g, %VD ** Fibra alimentar 5g, %VD 0,2 Sódio 2751mg, %VD 1,15. (*) Valores diários com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400 KJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de seus necessidades energéticas. (**) Valores diários não estabelecidos.

Nível de Dificuldade

Fácil

Tempo de Preparo

40

Calorias

1402kcal=5889KJ

Corte muito saboroso, suculento e macio, o Ancho tem fibras mais curtas e uma camada de gordura lateral que mantém a umidade da carne. Nesta receita, o bife vem com uma manteiga aromatizada de chimichurri, que é o mais utilizado acompanhamento de carnes na Argentina. A receita básica do molho leva azeite de oliva, salsinha e orégano, mas mantendo a base ele apresenta muitas variações. Aqui, foi envolvido em manteiga, tendo seus aromas revelados com o derretimento da mesma sobre a carne.

Alessandra Marcossem

Chef Alessandra Marcossem

Cheftime

Formada inicialmente em Arquitetura e Urbanismo, Alessandra resolveu mudar de carreira durante um intercâmbio na Irlanda. Estudou culinária na Itália e voltando ao Brasil se formou pelo ICIF no sul do país. Passou por casas como Alessandro & Frederico, Entretapas do chef Jan Santos e participou de grandes eventos no Rio de Janeiro. Em São Paulo atuou no Buffet Charlô que abriu portas para o projeto Cheftime.

Passo a Passo

  1. Primeiramente, coloque a manteiga em um recipiente para que comece amolecer. Preaqueça o forno a 180°C. Coloque as batatinhas em uma panela e cubra com 2 dedos acima de água. Deixe em fogo alto e quando ferver, deixe cozinhar por 10 minutos. Para agilizar esta etapa, utilize os queimadores maiores do seu fogão, que dão mais potência e aceleram o aquecimento.

  2. Descasque as cebolas e corte-as ao meio no sentido do comprimento. Em seguida, solte-as as pétalas maiores (3 ou 4 camadas), mantendo o miolo inteiro. Corte as fatias de bacon em 3 partes, pedaços de 10 cm, aproximadamente. Corte as fatias de provolone ao meio e reserve. Passado o tempo do cozimento das batatas, escorra a água e transfira-as para uma assadeira. Regue com metade do azeite e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos, ou até que fiquem douradinhas.

  3. Para rechear a cebola, comece pelo miolo (que se mantém inteiro), colocando o bacon e o queijo envolta. Em seguida, coloque uma pétalas da cebola e continue seguindo esse passo até que acabe todo o recheio e a cebola fique montada com camadas intercaladas.

  4. Embrulhe as cebolas com papel alumínio e leve-as ao forno por 15 minutos. Após dez minutos, abra a parte superior do papel e deixe a cebola no forno por mais 5 minutos, ou até ficarem douradas.

  5. No recipiente da manteiga, adicione o orégano, o vinagre, o cominho, o mix de ervas, o alho, a pimenta dedo de moça e mexa bem até formar uma pasta cremosa e homogênea. Em seguida, abra o papel manteiga e disponha horizontalmente a manteiga em uma das extremidades. Depois enrole com cuidado, formando um cilindro para que a manteiga pegue esse formato. Por fim, torça as extremidades do papel como uma embalagem de bombom. Coloque no congelador para endurecer por aproximadamente 10 minutos.

  6. Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite em fogo alto e sele o ancho por 3 minutos cada lado, se preferir mais passado deixe por mais 1 minuto cada lado. Tempere com metade do sal grosso e deixe a carne descansar por 2 minutos sobre um prato. Retire as batatas do forno e com as costas de uma colher, amasse-as ligeiramente. Retire a manteiga do freezer e corte em rodelas. Corte a carne em tiras e sirva com as rodelas de manteiga no topo, acompanhada da cebola recheada e batatas polvilhadas com o restante do sal grosso.

Veja também

Contrafilé Grelhado com Legumes Primavera
Truta em Crosta de Xerém e Tomilho com Purê de Ervilha
Cação ao Molho Tártaro e Cenoura Assada